المقادير
6بيضات مفصول الصفار عن البياض بدرجة حرارة الغرفة
كوب دقيق منخول مرتين
3ملاعق نشاء
كوب سكر ناعم منخول "ومقسوم الكوب الى نصفين"
ملقة ليمون او خل ابيض
ملعقة فانيلا
ملعقة بكم باودر
انا أضفت من عندي برش ليمونه
3ملاعق ماء بدرجة حرارة الغرفة
رشة ملح
للزينة:
3ظرف كريم ويب مخفوقين ثم نخفق معهم علبة قشطة
كيلوا فراولى مقطعه شرائح متساوية ولازم تقطعيها قبل الاستخدام مباشرة حتى تفضل محافظه على شكلها كويس
مستق حلبي مجروش
الطريقة :
نخفق الصفار على درجة بطيئة ثم نزيد السرعه ونضع نصف الكوب من السكر المطحون ومنخول تدريجياً والفانيلا وبرش الليمون والماء لمدة 3 دقائق ثم نضعه جانباً
نضرب البياض على سرعة بطيئة حتى يصبح رغوة ثم نزيد السرعه حتى يتضاعف والرغوة تصبح أشد ونبدأ بأضافة اليمون او الخل م الملح مع الاستمرار بالخفق ثم نضع السكر المتبقي من الكوب المنخول بالتدريج ملعقة ملعقة حتى نحصل على مارينج متماسك حوالي مدة 5 دقائق أو أكثر و نتركة جانبا
نبدأ بأضافة الدقيق بالتدريج على خليط الصفار ونحركه بملعقة خشبية ونخلطهم حتى يتجانسوا جيداوالنشا ايضا
ثم نحضر مارينج البياض ونضيف نصفه على الصفار والدقيق ونقلب بهدوء حتى لا نفقد الهواء الي بداخل البياض وكل ما حافظنا على الهواء حصلنا على كيكة أسفنجية رائعه وخفيفة نكمل باقي الدقيق مع لبكم باودر
نضع الخليط في صينيه مجهزة مسبقاًبورق الزبدة "الاسفنجية ابدا لا تخبز في صينية مدهون"
بهذا الشكل نضع ورق الزبده لانه الكيكة رح تنفخ اكتر من حجم الصينية
بتكوني محميه الفرن قبل بوقت وتوضع بوسط الفرن ويغلق عليها الباب بهدوء تترك 40 دقيقة على نار هادئه ولا يفتح باب الفرن عليها قبل مرور 30 دقيقة
بعد استواء الكيكة تترك لتبرد ثم تقسم قسمين تتشرب بقليل من عصير الفراولة و تدهن بخليط الكريما والقشطه ثم توزع شرائح الفراولة فوق الكريما ونضع الطبقة التانية من الكيكة عليها ونسفيها بقليل من العصير ايضت وتغلف جميع الكيكة بالكريمة لسطح الكيكة من أعلى نضع قليل من صبغة الطعام لون زهري على بقية الكريما البيضاء بعد ما نكون غلفنا الجوانب جيدا ونغلف وجه الكيكة بها
نضع الفستق الحلبي المجروش على جوانب الكيكة ثم نرص شرائح الفراولة على سطح الكيكة بالشكل الي تريدوا